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On taille!

ça y est, la longue saison de la taille démarre!

4 mois de modelage pendant lesquels nos vignes vont pouvoir se reposer, et reprendre des forces avant le printemps.

C’est une étape cruciale qui doit permettre un rendement optimum au moment des vendanges.

Cette jolie feuille de Cabernet Sauvignon va attendre un peu son tour, c’est un cépage plus tardif.

Profitez bien de toute ces belles couleurs d’automne avant que les feuilles ne tombent définitivement!

salon des vins à Toulouse

A vous tous qui avez la possibilité de vous rendre à Toulouse ce week-end, pro-fi-tez en!

En effet, une nouvelle édition du salon vin et gastronomie se tiendra les

3, 4 et 5 novembre

Au parc des expositions de Toulouse

Au programme: 280 producteurs de vin de toutes les régions de France et de Navarre, des produits du terroir (foie gras, brioches artisanales, épices..) ainsi que l’entrée pour le salon du chocolat!

Nous vous attendons bien sûr très nombreux au stand:

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A bientôt!

 

Fin des vendanges, place à la cave!

C’est la fin des vendanges…

Démarrées fin août, elles ont duré environ 3 semaines de moins que celles de l’année dernière.

Millésime compliqué (mais comme chaque année depuis quelques temps!!), la production est en berne…

Gel et sécheresse… -30% à -40% de volume…

La bonne nouvelle, tout de même, c’est que la qualité est au rendez-vous et que les vins en cuve se portent plutôt bien

Partout dans la cave se promènent les odeurs de fermentation et après le temps des vendanges vient celui des vinifications!

De Ferme en Ferme revient!

C’est parti pour une nouvelle journée d’accueil à la ferme!

Dimanche 1er octobre, de 9h à 19h, les 16 fermes du circuit de la Montagne noire vous attendent pour des visites commentées et des dégustations.

Au programme à Villepeyoux:

Visite des caves et dégustation de nos vins,

Atelier enfant autour des saveurs primaires et découvertes de 3 cépages rouges

Repas du midi composé d’assiettes froides (charcuterie ou truite), à partir de 9 euros

Goûter de l’après midi autour d’un vin chaud et d’un gâteau au vin blanc (à partir d’1.50 euros)

Nous vous attendons nombreux!

Le temps de vendanges

Précoces à Villepeyroux comme partout ailleurs, les vendanges viennent de démarrer avec 15 jours d’avance…!

Le Pinot noir est en cuve, et déjà en fermentation, Chardonnay et Sauvignon blanc ont également été ramassés.

La suite cette semaine avec, très certainement la Marsanne et et le Merlot.

Quant à ce joli Cabernet Sauvignon, cépage plus tardif, il devra attendre encore un peu, tout comme son cousin le Marselan.

Bonne reprise à tous !

18ème fête du cassoulet

Amis gourmands et gourmets, bonjour!

Après un repos bien mérité, nous reprenons le chemin des vignes et des marchés.

Désormais inscrit dans nos agendas depuis 4 ans, nous vous donnons RDV à Castelnaudary pour un grand marché de producteur lors de ce week-end de fête du cassoulet.

A partir de demain, 26 août et dimanche 27, de 8h à 19h, nous vous attendons Cours de la République pour une dégustation-vente.

Le week-end s’annonce festif en Lauragais alors venez nous rejoindre!

C’est les vacances!

Chers amateurs de bon vin,

Pour un peu de repos bien mérité, notre petit famille sera en congés du 24 juillet au 21 août inclu!

Nous allons reprendre des forces et nous ressourcer avant la grande aventure des vendanges.

Nous serons bien entendu très heureux de vous retrouver à notre retour.

En attendant, vous ne trouverez pas porte close si vous souhaitez du vin, il y aura toujours quelqu’un sur le domaine. Mais appeler avant de venir:

06 85 82 79 29

et Henri vous attendra comme à son habitude le vendredi toute la journée et le samedi matin au carrefour de Bezons.

 

Bonne vacances à tous!

Balades vigneronnes en Minervois

Amateurs de balade, de patrimoine et de bon vin, vous êtes au bon endroit!

Tout l’été, l’Office de Tourisme Grand Carcassonne vous propose d’aller à la rencontre des vignerons de notre appellation, autour d’une promenade commentée, et d’une assiette de produits locaux.

Le Domaine Villepeyroux vous propose 2 dates sur la thématique « Entre culte et culture, balade sur les traces d’un pèlerin »

de 10h à 12h, le 11 juillet et le 24 août

Tarifs: 10 euros pour les adultes et 6 euros pour les enfants

Renseignements et réservation: 04-68-76-34-74

Welcome Magnum!

Et voici le dernier né de notre lignée « Clos de l’Olivier »!

Créé en 2008, initialement en IGP Oc, cet assemblage de Syrah et de Grenache a pris ses lettres de noblesse en 2010 pour devenir un AOC Minervois (grâce aux parcelles se trouvant à Gibalaux, pour ceux qui connaissent).

Depuis, nous nous appliquons toujours autant sur la sélection parcellaire, le travail de vinification, le vieillissement en cuve…

Le millésime 2016 vient donc d’être mis en bouteille, et nous avons fait nos premiers magnums.

Mais seulement 400… alors venez vite réserver le vôtre!

 

Depuis 4 ans déjà au rond-point de Bezons….

Alors pour tous ceux qui ne connaissent pas, venez!

Depuis 2013, nous sommes présents chaque semaine (sauf salon ou très mauvais temps) sur la zone réservée aux producteurs locaux du carrefour de Bezons.

Nous vous y retrouvons le vendredi de 9h30 à 18h et le samedi de 9h30 à 12h30.

Mais nous ne sommes pas seuls! Pour nous accompagner sur ces 2 jours:

Roland vous propose ses œufs fermiers, Gautier ses huîtres et ses moules (d’octobre à avril), Corine et le petit Coutaou ses pommes de l’Etang de Marseillette (de septembre à mai), Romain et ses champignons, Caroline et ses légumes (d’avril à octobre) et désormais Pierre (uniquement le vendredi après midi) pour son excellent fromage de chèvre.

De quoi faire un vrai panier locavore!