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Gelées d’avril… sale temps pour la vigne

Coup de froid dans l’Aude la semaine dernière… des gelées noires et blanches ont surpris vignes et vignerons, du Carcassonnais jusqu’à la Clape…

A Villepeyroux, environ 65% du domaine est touché, certaines parcelles à 100%..

Les cépages qui ont le moins résisté? Marselan, Merlot, Syrah ou encore Chardonnay.

C’est un coup dur pour tout le monde!!

Il nous reste maintenant à espérer que le temps soit plus clément, et que nos vignes soient assez fortes pour produire un peu, malgré tout…

 

ça débourre!!!!

Et ça débourre vite cette année!

A Villepeyroux, on n’échappe pas à la précocité cette année…

Environ 2 semaines d’avance pour ce joli Marselan en taille rase…

Bon, Dame Nature, tout doux sur les températures, sinon, on va vendanger au 14 juillet!!!

Nouvelle mise en bouteille, bienvenue au millésime 2016!

Près de 26 000 bouteilles en 2 jours…

Si pour certains vignobles ce volume n’est pas excessif, pour nous, 2600 bouteilles à l’heure ça commence à peser sur les bras!!!

ouf, c’est fait

Marselan, Carignan, Syrah, Grenache et Cabernet Sauvignon….

Ils vous attendent au caveau, même s’il vaut mieux patienter un petit mois avant de les déguster, histoire de les laisser se reposer.

Ne soyez pas surpris par le degré d’alcool de ce millésime, assez élevé, dû à la sécheresse de cet été.

Mais ce manque d’eau nous a également permis une belle concentration, de jolies couleurs, et des très beaux arômes!

Salon des Vins en Arles

Amis Sudistes… nous revenons!

Après un accueil des plus sympathique l’année dernière, c’est avec grand plaisir que nous revenons pour le salon Vin et Gastronomie organisé par le Lions Club Arles Camargue.

Pour cette 16ème édition, 24 exposants (vignerons et métiers de bouche) vous attendent

Venez nombreux au gymnase J-F Lamour, Stand 39

Samedi 4 et dimanche 5 mars,

de 10h à 19h

Allez les gourmands, on vous attend!!

Que d’eau..!

Gros épisode de pluie sur le Minervois hier!

Routes inondées, villages coupés

Et nos vignes ont les pieds dans l’eau.

Pour notre part, nous avons reçu plus de 130 mm d’eau dans la journée, nous qui sommes plus souvent habitués à attendre la pluie…

Mais finalement plus de peur que de mal et la décrue s’est amorcée dès hier après-midi.

Il faudra quand même attendre un peu avant de reprendre la taille, sous peine de rester bien embourbé, comme moi hier avec la voiture!!!

notre choix du bouchon liège

Certains d’entre vous ont malheureusement fait l’expérience d’un vin bouchonné (avec les nôtres comme avec ceux de nos confrères),

Malgré ces désagréments, nous sommes attachés, par tradition, à ces petits bouchons.

Nous utilisons des bouchons liège sur l’ensemble de nos bouteilles. La qualité sera variable en fonction des vins, s’ils sont à consommer dans les 2 prochaines années (rosé, blanc) ou si on peut les conserver davantage.

Ces bouchons sont issus de l’écorce du chêne liège, et l’usine de notre fournisseur est au Portugal.

L’intérêt du liège est qu’il est un matériau naturel, neutre, et surtout compressible. Il permet une bonne étanchéité au liquide, tout en laissant passer de l’air. Cet échange gazeux permet au vin de bien vieillir. Pour cela, votre bouteille doit être couchée et non droite, sinon le bouchon risque de sécher, et le vin de s’oxyder rapidement.

Le comportement du liège, étant naturel, il peut différer d’un bouchon à l’autre. C’est pourquoi les vins, bien qu’issus de la même cuvée, ne vont pas vieillir de la même manière.

D’autre part, 4 à 5% des bouteilles peuvent présenter un goût de bouchon. Les origines de ce défaut sont en réalité multiples et la qualité du bouchon n’est pas forcément à mettre en cause.

L’origine la plus connue réside dans les maladies du liège, des champignons microscopiques qui se développent après étuvage du liège dans l’eau chaude.

Nous n’avons donc pas de solution miracle à ce problème naturel qui affecte, au final, un faible pourcentage de bouteille.

Alors, même s’il est décevant pour tout le monde d’ouvrir une bouteille bouchonnée, j’espère que vous ne nous en voudrez pas si nous restons fidèles à ce petit bouchon de liège, au soleil du Portugal qu’il met dans nos bouteilles, et à ce petit « pop », si caractéristique, quand on le débouche.

Bonne année 2017 à tous

Pour les vœux de cette nouvelle année, j’ai décidé de faire simple et de laisser la plume à Voltaire….

« J’ai décidé d’être heureux parce que c’est bon pour la santé »

… à méditer!

 

Bonnes fêtes!

Toute l’équipe du Domaine Villepeyroux Forest vous souhaite de passer de très bonnes fêtes de fin d’année!

Pendant cette période, vous pouvez nous retrouver au carrefour de Bezons vendredi 23 et samedi 24 décembre

ainsi que la semaine prochaine vendredi 30 et samedi 31 décembre.

Le caveau est également ouvert mais téléphonez avant, c’est plus prudent:

06 85 82 79 29 (c’est le numéro du Chef car moi, je serai en congés!!)

Joyeux Noël à tous!

Foire au Gras à Carcassonne

Oyé Oyé, Amis gourmands du Carcassonnais et de ses alentours…

Venez nous retrouver à la Foire au Gras organisée par la ville de Carcassonne:

Dimanche 18 décembre

Aux halles Prosper Mérimé

Bons préparatifs de fêtes à tous et à bientôt!

 

Anniversaire du caveau

Jeudi dernier, nous avons fêté l’anniversaire du caveau,

150 personnes nous on rejoint pour cet événement qui nous tient tant à cœur,

alors un grand merci à tous les convives d’être venu ce soir là et merci à tous pour votre fidélité!

(pour ceux que j’aurai oublié, pardonnez moi et faites moi passer vos adresses mail pour l’année prochaine!)