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Les couleurs de l’automne…

C’est l’époque de la taille! Et si nombre d’entres nous ont déjà attaqué cette longue tâche du travail de vigneron, nous, pas encore…

Alors j’en profite pour vous montrer ces belles couleurs que nous apportent l’automne, et tout particulièrement cette feuille de Cabernet Sauvignon qui m’a inspiré cette photo.

Mais d’ici peu toutes les feuilles devraient tomber, la taille va vraiment commencer, et du coup c’est un autre paysage que vous pourrez admirer!

Salon des Vins de Toulouse

Le salon des Vins de Toulouse c’est demain!

Désolée de poster l’info si tard mais de joyeux plaisantins (pour ne pas dire de sinistres individus) ont piraté notre site, qui est donc resté inaccessible pendant plusieurs jours….

Ceci étant dit, nous serons donc présents dès demain, et pour 3 jours, au parc des Expositions de Toulouse:

Vendredi 4 novembre de 11h à 21h

Samedi 5 novembre de 10h à 19h

Dimanche 6 novembre de 10h à 19h

au stand 6F09

Alors si vous baladez du côté de la Ville Rose, venez nous voir!

Venez fêter le vin à Carcassonne

Jeudi 20 et Vendredi 21 octobre sur la Place Carnot,

c’est la Fête du Vin à Carcassonne!

Venez nous retrouver de 18h à minuit pour célébrer Bacchus et la fin des vendanges.

Plus de 30 vignerons seront présents, associés à un métier de bouche.

Comme l’an passé, nous aurons le plaisir d’être au côté du Domaine de Périès et de ses délicieuses pâtes aux cèpes!

Musique et bonne humeur sont au rendez-vous

De Ferme en Ferme, c’est le 2 octobre!

« Bienvenue dans nos fermes! »

Cette année, 17 fermes vous accueillent, de Castelnaudary à Mazamet, en passant par Saissac et bien sûr Malves en Minervois,

Tout pour vous séduire:

Fromage, vin, charcuterie, volaille, cerf, pommes, huile d’olives, et même laine mohair!

C’est la journée idéale pour promener en famille à la découverte de l’Agriculture locale.

Profitez-en également pour vous restaurer, puisque nous vous proposons des assiettes de charcuterie et de poisson, accompagnées de légumes, fruits de saison et verre de vin (ou de jus de pomme)

Avec ou sans réservation, venez nombreux!

Un Point sur le Clos…

Une fois n’est pas coutume, nous avons un article sur un de nos vins…

le Clos de l’Olivier 2015 est à l’honneur, en tant que Minervois 2015, dans le journal « Le Point » du 8 septembre dernier.

il a été noté 15.5/16 en dégustation à l’aveugle:

« frais, fruits rouges, cerise, tanins fins, réglisse, juteux, charnu, très velouté, bon amer, savoureux »

Et là je dis « Merci le point! »

Et c’est reparti!

Après l’aide de la CUMA (Coopérative d’Utilisation de Matériel Agricole) l’année dernière, c’est avec notre propre machine que nous démarrons ces vendanges 2016.

Millésime compliqué (véraison tardive, manque d’eau..), c’est avec le Pinot noir et les blancs (Marsanne, Chardonnay et Sauvignon blanc) que nous ouvrons le bal.

Si d’ores et déjà la baisse de quantité se fait sentir, nous espérons que la qualité sera au rendez-vous!

Allez, courage, les journées qui arrivent vont être longues!!

En fête à Castelnaudary

Pour la 17ème année consécutive, Catselnaudary devient la capitale MONDIALE du cassoulet… c’est pas rien!

Alors bien sûr, on participe..

La fête se déroulera du mercredi 24 au dimanche 28 août et nous serons présent au marché artisanal le samedi et dimanche, du 9h à 19h.

Vous retrouverez bien entendu vos vignerons préférés mais également du miel, fromage en tout genre, charcuterie, ail et oignon, gâteaux et autres douceurs…

Alors venez nombreux, on vous attend!

Welcome in South Africa!

J’en ai longtemps rêvé… et je vais le faire!

Départ dimanche soir pour l’Afrique du Sud!

Non, pas pour les vacances, mais pour aller y rencontrer des acheteurs avec l’organisme Business France.

Mardi à Johannesburg et mercredi à Cap Town, il va falloir que je mette en pratique mon anglais (sorry for my poor english!!) et j’espère surtout que nos amis Sud Africains apprécieront des vins de petit producteur, élevés dans l’amour de la vigne et présentés avec passion!

Un pied dans la Cité!

Merci à la Maison Aimé Pech d’avoir eu la bonne idée d’accueillir nos vins dans sa belle boutique de la Cité de Carcassonne!

Vous y trouverez notre nouvelle collection Pleasure en blanc, rouge et rosé!

On traite!

Oui, on traite….

je sais bien que personne n’aime les traitements, ni vous, ni nous…

Mais la vigne a beaucoup d’ennemis et il faut bien agir si on veut vendanger en septembre.

Et le bio, me direz-vous? bon, pour le moment, ce n’est pas d’actualité:

Tout d’abord parce que la conversion en bio nécessite 3 ans,

ensuite, et ce n’est pas négligeable, parce qu’en moyenne on perd 20% de rendement lors de cette conversion…

Le problème chez nous, c’est que nos rendement sont déjà faibles (une moyenne de 44hl/ha pour la récolte 2016)

Alors bien sûr je suis favorable au bio mais c’est un peu compliqué pour nous actuellement de convertir nos 46 ha!

Mais on peut quand même être raisonnable en agriculture traditionnelle:

Nous ne traitons que les feuilles et ne mettons rien dans le sol

Les traitements ne se font jamais les jours de vent fort, et parfois la nuit,

Et nous ne traitons bien entendu que lorsque la pression parasitaire nous l’impose!

Alors oui, on traite, comme beaucoup de vignerons, et comme vous êtes tous concernés, vous êtes les bienvenus pour en parler!